viernes, 26 de febrero de 2016

STOLLEN

El Stollen es un pan servido como postre en Navidad (incluso en Adviento) y que tiene formas que recuerdan a un niño recién nacido envuelto en sus pañales (ese es el consejo que dan los cocineros cuando se elabora), por esta razón se cubre con polvo de azúcar. Es muy conocido en la cocina alemana navideña.
He de decir, que la receta original que es la que pongo, lleva pasas, pero como yo quería terminar con la fruta escarchada, sustituí el peso de las pasas por más fruta escarchada, lo demás es exactamente igual que pone en la receta.

Ingredientes:
Pasta de almendras:
  • 100 gr. azúcar glass.
  • 120 gr. almendras crudas molidas.
  • 20 gr. clara de huevo.
Stollen:
  • 100 gr. almendras crudas.
  • 450 gr. harina de fuerza.
  • 40 gr. levadura fresca.
  • 120 gr. de leche.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 pellizco de sal.
  • 100 gr. de la pasta de almendras anterior.
  • 250 gr. de pasas.
  • 50 gr. de naranja confitada.
  • 50 gr. de frutas confitadas.
  • 40 gr. de ron.
  • 80 gr. de mantequilla fundida para pintar el Stollen.
  • 50 gr. de azúcar glass para espolvorear.
Preparación:

Hacemos la pasta de almendras, ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar glass y las almendras molidas, 10 segundos a V.6, añadimos la clara y 14 segundos a V.6. Envolvemos la pasta en un film transparente y reservamos.
Hacemos el Stollen, ponemos las almendras en el vaso 5 segundos a V.6, reservamos. 
Echamos en el vaso el harina, la levadura, leche, mantequilla, huevo, sal y 100 gr. de pasta de almendra y programamos 3 minutos, V. Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso unos 30 minutos. Pasado el tiempo le añadimos las almendras reservadas, las pasas, naranja confitada en trozos, la fruta escarchada en trozos y el ron y programamos 2 minutos, V. Espiga, ayudándonos con la espátula.
Volcamos la masa sobre una mesa enharinada y aplastamos con las manos hasta hacer un cuadrado de unos 30 por 30 cm, dejando uno de los lados más grueso. Doblamos la masa en 3, quedando la parte más gruesa arriba, lo colocamos en una bandeja de horno y lo dejamos reposar unos 30 minutos o hasta que suba.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos 40 a 45 minutos.
Sacamos del horno y aun en caliente lo pintamos con la mantequilla fundida. Lo dejamos enfriar, lo volvemos a pintar con el resto de mantequilla fundida que nos ha sobrado y lo espolvoreamos con azúcar glass.

Este delicioso, espero que os guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada