jueves, 16 de marzo de 2017

DUENDES Y RENOS DE NAVIDAD

Ingredientes:
Para la cara:

  • 500 gr. de harina.
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr. de azúcar glas.
  • 2 huevos medianos.
  • 10 gr. de levadura en polvo (tipo Royal).
  • Una pizca de sal.
Para el gorro:

  • 250 gr. de harina.
  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 100 gr. de azúcar. glas.
  • 1 huevo mediano.
  • Una pizca de sal.
  • 5 gr. de levadura en polvo (Royal).
  • Colorante (rojo, verde, azul, etc.)
Para el pelo:

  • 210 gr. de harina.
  • 40 gr. de cacao.
  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 100 gr. de azúcar glas.
  • 1 huevo mediano.
  • 5 gr. de levadura en polvo (Royal).
  • Una pizca de sal.
Decoración:

  • Perlas de azúcar o bolitas de colores 
  • Cacao en polvo.
  • Bolitas rojas.
  • Snack o palitos salados.
Preparación:

Primero realizamos la masa de la cara, mezclamos bien todos los ingredientes hasta formar una masa, le damos forma de bola, la envolvemos en film transparente y la metemos en la nevera.
Ahora realizamos de la misma manera las otras dos masas, la del gorro y la del pelo, envolvemos cada una en film transparente y metemos en la nevera junto a la de la cara, las tenemos metidas en la nevera una hora aproximadamente.
Una vez frías, sacamos de la nevera la masa de la cara, estiramos con un rodillo y con un cortapastas redondo vamos cortando todas las caras que necesitemos para los duendes, el resto de la masa la cortaremos con otro cortapastas redondo más pequeño para la cara de los renos.
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y ligeramente separadas unas de otras.
Ahora formaremos el pelo, sacamos la masa de la nevera y vamos cogiendo porciones de ella, la vamos metiendo en un prensador de ajos y apretamos, nos saldrá la masa en forma de tiras, que utilizaremos para el pelo, colocándolo encima de las caras por la parte superior, colocándolo como más nos guste.
Por último sacamos la tercera masa de la nevera, la estiramos y la cortamos a cuadrados y estos a su vez a la mitad en forma de triángulos, que colocamos encima del pelo. Con una pajita hacemos un agujero en la parte superior del pelo para después pasar un cordón fino y poder colgar del árbol. Con el palo de una brocheta damos forma a la boca y marcamos los ojos, donde colocamos las perlas de azúcar. 
En los renos colocaremos bolitas de colores o un poco de la masa del pelo de los duendes, presionándola hasta incrustarla, para formar los ojos, como nariz le pondremos una bola roja de azúcar o un lacasito rojo y para los cuernos los snack cortados a la mitad.
Por último con el cacao en polvo y con la ayuda de unas pinzas y un pincel pintamos los coloretes de los duendes. Horneamos a 160º, durante 12-15 minutos hasta que las galletas estén cocidas pero que no hayan tomado color.

Esperamos que se enfríen y listas.


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