jueves, 6 de abril de 2017

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:
Masa quebrada:

  • 300 gr. de harina.
  • 130 gr. de mantequilla.
  • 70 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura.
Crema pastelera:
  • 200 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de harina.
  • 30 gr. de maicena.
  • 500 ml. de leche.
  • 250 ml. de agua.
  • 2 yemas.
  • la punta de una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla.
  • la punta de una cucharadita de color (opcional).
Resto:
  • 2 ó 3 manzanas.
  • Mermelada de melocotón.
  • Zumo de limón.
Preparación:
Masa quebrada: Unir todos los ingredientes y formar una masa homogénea, hacer una bola y envolver en un film transparente, o bien meter todos los ingredientes en la Thermomix en el orden que se indican y programar 15 segundos a V.6, envolver en el film transparente y meter en la nevera como mínimo media hora antes de utilizar.
Mientras se enfría la masa preparamos la crema pastelera.
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, agregamos la leche hirviendo, el color, la vainilla, las yemas batidas y la harina. Batimos un poco con la batidora y ponemos al fuego, dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese, o bien ponemos el agua y el azúcar en el vaso de la Thermomix y hacemos el almíbar programando 10 minutos, Varoma, V.2. Ponemos la mariposa y añadimos el resto de los ingredientes, 7 minutos, 90ºC, V. 1'5. Retiramos del vaso y reservamos.
Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y forramos con ella un molde bajo de unos 26-28 cm. Vertemos encima la crema pastelera.
Pelamos las manzanas y las cortamos a láminas, lo más finas posibles, y las vamos poniendo encima de la crema pastelera de forma decorativa., espolvoreamos con azúcar y metemos en el horno precalentado a 180ºC, durante 40 minutos, hasta que se tueste la manzana. Dejamos enfriar.
Mezclamos la mermelada de melocotón  con zumo de limón, la cantidad de zumo ira a gusto, yo le echo bastante porque me gusta ácida, y la diluimos. Pintamos con esto la tarta por encima y metemos al frigorífico hasta el momento de servir.
NOTA.- También se puede hornear un poco la masa antes, forramos el molde con la masa, sellando bien los bordes con las manos, pinchamos con un tenedor toda la masa y horneamos de 10 a 15 minutos a 180ºC en horno precalentado, sacamos del horno, vertemos la crema tibia en ella, cubrimos con las láminas de manzana y volvemos a meter al horno otros 20 minutos aproximadamente hasta que la manzanas estén doraditas. El resto es igual.

De igual manera se puede cocer primero la masa quebrada, pinchándola con un tenedor, cubriéndola con papel de hornear al que pondremos encima unos garbanzos o judías secos, y meteremos al horno una media hora a 180º C. con el horno precalentado. Una vez cocida, dejaremos que se enfrié, retiramos el papel con los garbanzos, cubrimos con la crema y colocamos las láminas de manzana encima, espolvoreamos con azúcar y meteremos al horno con el gratinador hasta que se dore la manzana, el resto es igual.

1 comentario:

  1. Esta tarta está muy rica. Las tartas de manzana con crema pastelera quedan estupendas y más con esa base de masa quebrada casera.

    Saludos

    ResponderEliminar